Восточная мудрость гласит: «Ты сказал раз – я поверил, ты повторил, и я усомнился, ты сказал третий раз, и я понял, что ты врешь».
Речь представляет собой уникальный феномен, отличающий нас от всего остального животного мира. Речь позволяет обмениваться смыслами в сообщении, но чтобы собеседник нас понял, мы должны каким-то образом закодировать и передать наш опыт. Таким образом, речь – это система кодировки нашего прошлого опыта и наших будущих замыслов и идей, поэтому язык и его отражение во внешнем мире является стратегией мышления индивида. Как мы мыслим, так мы и поступаем. Все наши поведенческие стратегии будут отражаться в речи. Все программы (стратегии) нашего поведения, посредством которых мы действуем и ведем себя в различных контекстах, состоят из нейрологических и вербальных паттернов. Речь служит средством репрезентации или создания моделей нашего опыта, а также для передачи его другим людям.
Утверждение Аристотеля о том, что слова «символизируют» наш «мысленный опыт» подтвердилось исследованиями антропологов, психологов и лингвистов, доказавших, что наша письменная и устная речь является отражением глубинной структуры нашего сознания. Иначе говоря, слова могут как отражать, так и формировать ментальный опыт.
Это является основополагающей идеей, на которой строится вся модель безынструментальной детекции лжи. Исследуя структуру речи (опыта человека), верификатор не только определяет правдивость или ложность высказывания, но и создает такую реальность, в которой возможно признание человека.
Люди лгали бы меньше, если бы понимали, что произнесенные ими слова выдают их.
Взрослея, человек узнает, что большинство людей прислушиваются именно к словам. Очевидно, словам уделяется такое внимание еще и потому, что это наиболее разнообразный и богатый способ общения. Словами можно передать многие сообщения гораздо быстрее, чем мимикой, голосом или телом. Когда лжецы хотят что-то скрыть, они тщательно обдумывают свои слова не только потому, что им известно, какое внимание окружающие уделяют этому источнику информации, но и потому, что за слова скорее придется отвечать, чем за тон, выражение лица или телодвижения. Сердитое выражение лица или грубый тон всегда можно отрицать. Обвиняющего легко поставить в положение, в котором он будет вынужден защищаться: «У меня совершенно нормальный голос. Тебе послышалось». Гораздо труднее отрицать гневные слова. Сказанные слова легко повторить, и от них трудно полностью отречься.
Другая причина, по которой за словами так тщательно следят и так часто пытаются их скорректировать, состоит в том, что словами обмануть легче всего, поскольку их можно заранее сформулировать наилучшим образом и даже записать. В своей деятельности мы также в большей степени делаем акцент на речевых проявлениях, нежели на мимических признаках обмана.
Голос человека один из самых информативных невербальных признаков. Физические механизмы, благодаря которым возникают невербальные звуковые сигналы, которые оформляют речь, чрезвычайно сложны. Для описания всех возможных изменений голоса, сопровождающих речь и помогающих донести смысл сказанного. Наверняка каждый из Вас обращал внимание на то, как разные голосовые ударения влияют на интерпретацию сообщаемой информации. Например:
«Я отдаю эти деньги тебе»
Когда оппонент ставит голосовое ударение на местоимение «Я», тем самым дает понять, что деньги отдает именно он, а не кто-то другой.
«Я отдаю эти деньги тебе»
Голосовое ударение на глагол «отдаю», подразумевая, что он именно отдает деньга, а не дает взаймы, в долг или как-либо еще.
«Я отдаю эти деньги тебе»
Ударение на слово «эти», может означать, что человек отдает именно эти деньги, и они взяты не из какого-то другого источника.
«Я отдаю эти деньги тебе»
Отдают деньги, а не что-то другое.
«Я отдаю эти деньги тебе»
Деньги получишь именно ты!
Мы манипулируем высотой голоса, что указывает на конец утвердительного предложения, при этом голос понижается или на вопрос, но при этом голос идет вверх. Иногда мы сознательно меняем интонацию так, чтобы она противоречила вербальному сообщению, примером служит сарказм и ирония. Например, вы можете сказать:
«Я чудесно провожу время»,
таким голосом, что это скорее будет означать,
«Я отвратительно провожу время».
Если окружающие Вас люди: коллеги, друзья, семья, близкие знают, что вы склонны к сарказму, ваша интонация (голосовые сигналы) будут иметь большое значение, чем сказанные слова.