ПФЭ — психофизиологическая экспертиза для суда

index

Психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа как правило, назначается участникам судебного процесса по решению суда, либо следователем, с целью выявления причастности к каким-либо событиям или обладания информацией об этих событиях, а так же для выявления истины в противоречивых показаниях. Проведение судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа регулируется законодательством РФ.

Психологическая экспертиза, и ее проведение для поисках истины пока, не может считать популярным среди масс. Все дело в том, что люди считают такую экспертизу чуть ли не судебным приговором. Однако, все не так категорично и человека всегда есть выбор. Естественно участник процесса должен добровольно согласиться на проведение психофизиологической экспертизы на Полиграфе (детекторе лжи).
Но человек «виновный» может и отказаться от проведения таких исследований над собой. Тогда процедуру психологической экспертизы назначают другим участникам процесса, среди которых обязательно находятся такие, которым «нечего скрывать». Такая практика очень часто помогает в успешном проведении расследования и результаты исследований на Полиграфе являются доказательством по уголовным делам в Судах РФ. Психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа помогает в короткие сроки установить истину не тратя время на долгое расследование.

Какие задачи решает эксперт-полиграфолог?
Проведение судебной психологической экспертизы позволяет вынести следующие суждения:

  1.  о степени информированности обследуемого лица о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологической экспертизы;
  2. об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологической экспертизы.

Какие вопросы ставятся для исследования в Постановлении о назначении ПФЭ?
Психологическая судебная экспертиза основывается на Постановлении, в котором могут быть определены вопросы следующей формы и содержания:

  1. Выявляются ли в ходе судебной психологической экспертизы на полиграфе реакции, свидетельствующие о том, что гражданин(ка) — ФИО — располагает информацией о деталях случившегося?
  2. Вследствие отражения каких обстоятельств могла быть получена обследуемым лицом эта информация? Могла ли она быть получена в момент события?

Экспертиза на полиграфе (или исследование) имеет силу доказательства в суде?
Многие задаются вопросом «Является ли полиграф доказательством в суде?» Как правило, исследование на полиграфе в суде, а именно заключение эксперта полиграфолога является одним из главных доказательств по делу в суде. Суд оценивает все доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании доказательств. Поэтому ответить является ли полиграф доказательством в суде однозначно невозможно, однако, это весомый фактор для принятия решения судьей. Полиграф в суде давно уже стал эффективным инструментом правосудия.

Как проводится психофизиологическая экспертиза на полиграф в суде?
Проведение психологической экспертизы осуществляется в кабинете, где полиграфолог устанавливает видеокамеру. При этом лицо отвечающее во время проведения психологической экспертизы и отображение его психологических реакций на экране монитора компьютера должны быть хорошо видны при просмотре видеозаписи. Видеорегистрация процедуры осуществляется с целью синхронизации процессов озвучивания вопросов теста полиграфологом, ответов на них подэкспертного и особенностей его реагирования во избежание возможных сомнений третьих лиц относительно внесения изменений в запись видеоданных после ее окончания. Проведение психологической экспертизы может быть осуществлено в присутствии третьих лиц, заинтересованных в экспертизе. Психологическая экспертиза проводится в случае, если у опрашиваемого нет противопоказаний по состоянию здоровья. После этого с подэкспертным проводятся следующие этапы судебной психологической экспертизы:

  1. Предтестовая беседа с составлением анкеты и подписанием заявления о согласии на проведении процедуры психологической экспертизы;.
  2. Обсуждение фабулы дела.
  3. Обсуждение проверочных вопросов и их корректировка по мере необходимости.
  4. Инструктаж о ходе тестирования.
  5. Тестирование на полиграфе с техническими перерывами для отдыха.

По окончании процедуры эксперт-полиграфолог, указывая точное время, объявляет, что производство исследования окончено, видеозапись окончена. При этом отдельно упаковывается запись на DVD-диск материалов исследования (видеозапись и полиграммы).

Не противоречит ли действующему в России процессуальному законодательству назначение и производство судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа?
Нет, не противоречит. Cледователи прокуратуры, органов МВД России и судьи, принимая во внимание эффективность использования полиграфа при раскрытии преступлений не только как средства, снижающего трудоемкость проверки следственных версий, но и в качестве дополнительного способа защиты прав и интересов законопослушных граждан, все чаще используют помощь специалистов-полиграфологов при расследовании уголовных дел, имеют место случаи назначения судебной психологической экспертизы по уголовным делам с использование полиграфа.

Назначение и производство судебной психофизиологической экспертизы и такого ее вида, как психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (далее — ПФИ), не противоречит действующему в России законодательству. Сущность ПФИ заключается в применении полиграфологом специальных знаний из ряда смежных областей науки и техники в целях решения вопросов, поставленных перед ним органом или лицом, такими знаниями не обладающим. Поскольку проверка на полиграфе предполагает применение специальных знаний и проведение соответствующих исследований, по мнению ряда видных российских ученых, имеются основания говорить о возможности использования полиграфа в отечественном судопроизводстве в рамках процессуального действия, именуемого экспертизой. Подобные судебные экспертизы имеют уже широкое распространение в Новосибирске.

Какого рода заключения дает эксперт-полиграфолог после проведенной психологической эксперизы?
В компетенцию полиграфолога входит формулирование вывода:

  1. Информировано ли обследуемое лицо (в какой степени) о событии или его деталях, интересующих инициатора ПФИ?
  2. Обусловлена ли (если «да») эта информированность наличием/отсутствием в памяти человека образов, сформировавшихся в связи со случившемся?

Данный вывод по форме может быть категорическим, однозначным, безусловным. Поскольку его правильное истолкование без использования специальных знаний в области полиграфологии затруднительно, полиграфолог также должен вынести суждение об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии, послужившем поводом для проведения ПФИ. При этом вывод полиграфолога может быть либо категорическим условным, либо вероятным. Поэтому точно ответить на вопрос «Является ли полиграф однозначным доказательством в суде?» в полной мере невозможно, все зависит от субъективного отношения судьи к подобным проверкам.

0Добавить комментарий