Предыстория детектора лжи

John_Larson_in_1921

Стараясь добиться своих целей люди нередко прибегают ко лжи. Это факт, от которого не скрыться. Но что, если вы, к примеру, работодатель и желаете проверить добросовестность ваших сотрудников? В таком случае вам может помочь полиграф.

Полиграф или детектор лжи — это специальный технический прибор, который используют для проверки объективности и достоверности, полученной от испытуемого, информации. Основной принцип работы полиграфа — регистрация психофизиологических процессов (дыхания, активности сердцебиения, кожно-гальванических рефлексов, артериального давления и пр.) у обследуемого человека.

Первым полиграфом (максимально схожим с современным) по праву считается устройство, сконструированное Д. Ларсоном. Его изобретение могло отслеживать дыхание обследуемого, артериальное давление и частоту пульса одновременно. Ларсон был полицейским и использовал этот аппарат для расследования преступлений.

В 1933 году учеником Ларсона Л. Килером был сконструирован портативный полиграф, который вскоре поступил в серийное производство.

Современный детектор лжи представляет из себя компьютер (чаще всего ноутбук) с сенсорным блоком (с его помощью данные преобразуются в цифровой код) и датчиками для регистрации психофизических процессов.

При составлении вопросов, задаваемых на полиграфе, следует придерживаться следующих правил, поскольку они помогут повысить уровень психологической экспертизы:

  • вопросы должны быть четкими и понятными, их содержание должно быть ясным и не вызывать трудностей в понимании, так же стоит исключить лишние слова, в частности специфическую лексику, которая может быть неизвестна для обследуемого человека
  • необходимо формулировать вопрос таким образом, чтобы дать на него однозначный ответ (либо «да», либо «нет»)
  • вопросы должны быть короткими, исключающими оскорбления, с ключевыми словами в конце
  • тест может содержать не более 20 вопросов и должен быть предварительно оговорен с испытуемым
  • важно проводить экспертизу не менее 2-х раз

Кроме того, существует бесконтактный метод детекции, применяемый в случаях, когда испытуемый отказывается от использования полиграфа или имеет противопоказания.
Основными источниками проверки обследуемого человека при бесконтакной детекции являются жесты, мимика, позы и тому подобные невербальные сигналы, подающиеся человеком неосознанно.