Еще буквально десятилетие назад полиграф, или детектор лжи, можно было наблюдать только по телевизору, а использовали его только зарубежные спецслужбы, где работали суровые и брутальные, молчаливые разведчики и шпионы в строгих темных костюмах.
Однако время не стоит на месте, и Россия как современная, демократическая и цивилизованная страна принимает различные важные законы. Один из таких – возможность проведения психологической экспертизы и проверка на детекторе лжи.
Если раньше эта технология использовалась в основном силовыми и правительственными структурами, то сейчас позволить себе полиграф в Новосибирске может любая коммерческая организация. А если все-таки приобрести полиграф не представляется возможным, то всегда можно обратиться в организацию, оказывающую независимую экспертизу.
Для чего используется полиграф?
Наибольшую популярность опроса на полиграфе работающих сотрудников можно обнаружить в сфере торговли. Также многие сотрудники мобильных федеральных операторов уже ввели во внутренних нормативных актах, регулирующих деятельность организаций, обязательную проверку определенных сотрудников через опрос с использованием полиграфа.
Некоторые коммерческие организации, занимающиеся торговлей в крупных размерах, специально для сотрудников, которые работают с большими суммами денег или имеют доступ к важным документам, также используют проверку на полиграфе.
Добровольный характер проверок
Однако плановые проверки персонала могут носить только добровольный характер, и каждый работник, которому будут задавать каверзные вопросы, подписывает документ о том, что не имеет ничего против проверки. Очень спорным является вопрос, подлежат ли сотрудники, отказавшиеся проверяться на полиграфе, увольнению. С одной стороны, они, возможно, что-то скрывают. С другой стороны, никто не имеет право нарушать их конституционные права и свободы и лезть в душу. Уволить работника, который отказался от проверки на детекторе лжи, было бы не совсем правильным.
Как использовать детектор лжи?
Вопросы, задаваемые на полиграфе, ни в коем случае не должны носить личный характер и никоим образом не должны оскорблять чувства работника. Они все должны быть связаны только с профессиональной деятельностью. Исключения составляют проверки во внутренних органах и иных государственных структурах, где нужны только совершенно чистые перед законом граждане.
Является ли полиграф доказательством в суде? Нет, не является и на практике не применяется. Результаты, которые покажет техника, могут очень сильно зависеть от самочувствия, давления, нервности опрашиваемого. Не последнее место занимает профессиональность полиграфиста и его способность правильно расшифровывать сигналы. Важно также всегда знать, что полиграф не дает 100% достоверность показаний, а в некоторых случаях не дает даже 50%. Поэтому важно обращаться только к специалистам, хорошо знающим, как обращаться с такой техникой.